novecento_66 (novecento_66) wrote,
novecento_66
novecento_66

Categories:

Дегенеративная фаза капитализма

Три фазы капитализма. Еще сто лет назад экономисты и философы делили капитализм на две стадии – ранний капитализм, капитализм мелких собственников, капитализм конкуренции и империализм – капитализм гигантских монополий, столь мощных, что само государство стало служить их интересам. Т.н. государственно-монополистический капитализм, империализм.

В результате революционных событий 60-х годов, капитализм вновь трансформировался. Трудно сказать, что вызвало такую деформацию. Или необходимость конкуренции с социалистическим блоком, или неудержимый процесс развития человека… Скорее всего, действовал комплекс факторов, каждый из которых не был решающим.

Но в итоге в подавляющем большинстве развитых капиталистических стран победил демократический, т.н. либеральный капитализм. Либерализм, если адаптировать известное его определение к реальности - это идеология, в основе которой лежит представление о свободе (в первую очередь экономической) любого человека и его юридическом равенстве любому другому, одновременно и как о высшей ценности, и как о необходимом условии эффективности государства и обеспечения общего блага.




Причем всё это на полном серьезе. Нет, еще встречались перекосы на местах, типа расстрела тысяч людей в Южной Корее (как раз на олимпиаду-80  в Москве), прямое насилие уступило место софт-технологиям контроля.

Благодаря неимоверному рывку более ранних эпох, построение коммунизма на Западе (правда, в усеченном формате – формате т.н. «среднего класса») произошло быстрее, чем в социалистическом блоке, что позволило капитализму выиграть гонку цивилизаций.

Для России это выразилось в том, что люди решили, что именно либеральные принципы – есть залог и гарантия успешного и процветающего государства. Надо отдать должное нашим согражданам – им хватило всего десяти лет, чтобы понять… Нет, не так. Чтобы почувствовать, что здесь что-то не так.

Сегодня «что-то не так» становится очевидным для всех.

Торможение технического прогресса (практически он низведен к смене моделей айфонов), замедление темпов экономического развития, падение образовательного уровня. Здесь позволю прямую цитату именно либерального мыслителя – Леонида Гозмана: «Рынки труда требуют лишь небольшого числа профессионалов, в основном же — исполнителей, овладевших простыми операциями, не требующими ни глубокой естественно-научной подготовки, ни рационального мироощущения»

Идея того, что все люди – одинаковые, независимо от их умственных способностей, религиозных предрассудков, национальных традиций и характера, физических и умственных дефектов привела к реальному усреднению человека этого этапа развития капиталистического общества, к появлению того, что можно назвать «хомо либерус».

Это существо в еще меньшей степени способно отвечать на вызовы современности, чем «хомо советикус». В первую очередь – из-за отсутствия навыков совместной деятельности и взаимопомощи.

Атомизированные, лишенные представления о желаемом будущем, утратившие способность служить надличностным идеалам, живущие одним днем, стремящиеся к благам только для себя, едва сохраняющие способность к самовоспроизведению, «хомо либерус» умудрились растерять всю имевшуюся на рубеж 60-х годов цивилизационную фору Европы. Более того, в наиболее на сегодняшний день либеральных странах, они уже у себя дома проигрывают интегрированному трабалистскому исламскому сообществу борьбу за место под солнцем.




Итогом торможения экономического и технического развития Запада вследствие победы либеральной идеологии стало то, что европейские государства просто на глазах перестают быть способными поддерживать коммунистические стандарты для многочисленного среднего класса.

Правые и левые популисты, пока еще не находящие в себе силы выйти за пределы очерченного квадрата, Брекзит и Трамп, не говоря уже о Франции, Венгрии, Австрии, Греции, революции (или контрреволюции, непонятно пока) «желтых жилетов» - это не цепь случайных несчастий. Это системный сбой либерального капитализма.

Почему так? Почему либеральный капитализм поставил европейскую цивилизацию на грань реальной угрозы «нового Средневековья», но у же с исламским колоритом?

Причина как и с крахом социализма, в потере смысла.
А смысл снятия сословных и идеологических барьеров состоял в создании условий для дальнейшего совершенствования человека. Человек либерального капитализма, работающий как при социализме – 8 часов в день, хорошо образованный, имеющий свободный доступ к информации, гарантированный от голодной смерти, в среднем своем варианте имеющий все возможности для перемещения по всему миру должен был превзойти своего предшественника – британского шахтера или немецкого металлурга, вкалывавших по 12 часов шесть дней в неделю, живущего бараках, не имеющего или имеющего лишь начальное образование настолько же, насколько тот превосходил крепостного крестьянина эпохи феодализма.

Вышло же наоборот. «Хомо либерус» в своем среднем виде уступит в прямой конкуренции не только человеку Нового времени, но и даже едва поднявшему голову европейцу времен Ренессанса.

В итоге прогресс человека был заменен на прогресс изобретения всё большего и большего числа невынужденных потребностей и отправления его в гонку за их удовлетворением.

Современный средний европеец – «хомо либерус» сегодня, как более  500 лет назад, практически ничем не превосходит не европейца, а в сравнении с мусульманином в некоторых моментах начинает и уступать.

Возвращаясь к России. На ехидный вопрос – «Вы что, хотите чтобы было как во Франции?» правильный ответ – «Да, хотим!»

Но не хотим, чтобы произошло как с французами, постепенно теряющими свое государство, свою национальную идентичность, своё цивилизационное лицо.

Из признания системного кризиса современного дегенеративного капитализма следует очень много полезных выводов, каждому из которых можно посвятить отдельный текст.

И первый по практической полезности из них – не стоит валить гнилую российскую коррупционную вертикаль только ради того чтобы выбравшись из-под ее тени, как борщевик Сосновского, всё вокруг заполнил бы едкий ангчар либерализма.

Реки в очередной раз изменили свои русла и все старые мосты стали бесполезны. Европа опять вынуждена искать новые пути. Да, либеральный Константинополь пока не пал, но уже обложен прочно.

Не стоит продлевать его агонию ценой будущего своих наций. Только вперед! Нас ждут Новая земля и Новое небо!
Tags: Европа, Либерализм, Трамп, будущее, исламский фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment